KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TREN MODE TERHADAP MINAT MENJADI FASHION DIRECTOR - Ferti Permata Sari, - (2012)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Tren Mode terhadap minat menjadi fashion director pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI Konsentrasi Manajemen Desain Mode angkatan tahun 2007 dan 2008 dengan tujuan memperoleh data kontribusi hasil belajar Tren Mode terhadap minat menjadi fashion director. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2007 dan 2008 yang memilih Konsentrasi Manajemen Desain Mode dan telah lulus perkuliahan Tren Mode dengan sampel purposive yang berjumlah 34 orang, terdiri dari mahasiswa angkatan 2007 berjumlah 19 orang dan mahasiswa angkatan 2008 berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Tren Mode dalam kemampuan kognitif berada pada kategori tinggi sedangkan pada kemampuan afektif dan psikomotor berada pada kriteria rendah dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap minat menjadi fashion director. Saran ditujukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI Konsentrasi Manajemen Desain Mode hendaknya dapat lebih menggali pengetahuan dan wawasan mengenai tren mode, salah satunya dengan cara memanfaatkan potensi berupa pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang telah didapat dari mata kuliah tren mode dan senantiasa bersungguh-sungguh dalam mengikuti perkuliahan tren mode, sehingga dapat diwujudkan dalam dunia kerja khususnya di bidang busana salah satunya sebagai fashion director. Kata Kunci : Hasil Belajar, Tren Mode, Fashion Director, Minat.