PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN TERHADAP KOMPETENSI SOSIAL KOGNITIF DAN KOMPETENSI SOSIAL AFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Simatupang, Syawal (2009)
Dalam pembelajaran IPS di sekolah cenderung untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi ujian semester atau ujian nasional dengan nilai yang memuaskan. Hal ini sangat dipengaruhi oleh pandangan orang tua atau masyarakat yang menilai tolak ukur keberhasilan pembelajaran adalah jika peserta didik naik kelas dengan nilai yang baik, lulus ujian nasional dan diterima di sekolah favorit, sehingga yang terjadi selanjutnya adalah pembelajaran di kelas monoton dari hari ke hari. Waktu belajar siswa banyak dihabiskan untuk mengerjakan soal-soal latihan. Atas dasar inilah penelitian ini dilakukan untuk menjajagi penggunaan metode pembelajaran bermain peran dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperiment) dimana subjek penelitian tidak dikelompokkan secara acak, tetapi menerima keadaan subjek apa adanya. Kajian eksperimen difokuskan pada proses penerapan pembelajaran bermain peran dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar dan pengaruh penerapan metode pembelajaran bermain peran terhadap kompetensi sosial kognitif dan kompetensi sosial afektif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kompetensi sosial kognitif berupa tes objektif, dan tes kompetensi sosial afektif dalam bentuk angket serta wawancara dan obervasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pembelajaran dengan penerapan pembelajaran metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran; meningkatkan keberanian dalam memainkan peran sebagai partisipan, mengemukakan pendapat dan menghargai pendapat teman, mampu menjaga etika bermain peran, memimpin diskusi, bekerja sama, tanggung jawab, mencari dan mengolah informasi, menganalisis dan membuat simpulan, dan menumbuhkan sikap kritis, demokratis dan kreatif siswa dalam menyikapi persoalan yang dihadapi pada saat pembelajaran; (2) Pengaruh penerapan metode pembelajaran bermain peran terhadap kompetensi sosial kognitif siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan; (3) Pengaruh penerapan metode pembelajaran bermain peran terhadap kompetensi sosial afektif siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dari beberapa kesimpulan tersebut, dapat diuraikan saran sebagai berikut: (1) metode pembelajaran bermain peran dapat diterapkan sebagai metode pembelajaran alternatif di sekolah dasar; (2) Metode pembelajaran beramain peran juga dapat diterapkan untuk pendalaman materi atau remedial, untuk menghindari rasa bosan atau jenuh dalam pembelajaran karena pembelajaran bermain peran dikemas dalam bentuk permainan; (3) Metode pembelajaran bermain peran harus dapat melibatkan siswa secara aktif baik sebagai partisipan maupun sebagai pengamat. Dengan keterlibatan siswa secara aktif memungkinkan siswa merasa puas dengan tanggung jawab dan situasi yang terjadi.