PENGARUH HARGA PRODUK, HARGA BAHAN BAKU DANTINGKAT TEKNOLOGI TERHADAP PENAWARAN JAKET KULIT(STUDI PADA USAHA JAKET KULIT DI KABUPATEN GARUT) - Dewi Cempaka Muchtar, - (2012)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh harga produk, harga bahan baku dan tingkat teknologi terhadap penawaran jaket kulit. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pengusaha jaket kulit di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu usaha untuk memperoleh informasi mengenai gejala pada saat penelitian, pengujian hipotesis serta mendapatkan makna dari impikasi suatu masalah yang diinginkan. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews 5.1. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 342 pengusaha dan sampel berjumlah 77 pengusaha dengan teknik pengambilan sampel mempergunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa harga produk dan tingkat teknologi memiliki pengaruh positif, harga bahan baku memiliki pengaruh negatif terhadap penawaran jaket kulit. Secara bersama-sama harga produk, harga bahan baku dan tingkat teknologi berpengaruh terhadap penawaran jaket kulit di Kabupaten Garut. Melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi terhadap variabel terikat sebesar 86,14%, dan sisanya sebesar 13,86% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.