PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL MANAJER SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BIRO SUMBER DAYA MANUSIA DAN UMUM PT. KERTAS PADALARANG - Yeyen Nurhayati, - (2011)
PT. Kertas Padalarang adalah perusahaan kertas tertua di Indonesia, hasil produksinya terdiri dari berbagai jenis kertas guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Pada saat ini, beberapa karyawan belum bisa menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan, adanya ketidakdisiplinan karyawan ditunjukkan dari tingkat absensi karyawan, dan penilaian kinerja di perusahaan tersebut masih tergolong cukup sehingga masih jauh dari yang diharapkan. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kinerja yang diberikan PT. Kertas Padalarang, khususnya Biro Sumber Daya Manusia dan Umum belum sepenuhnya baik. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa fenomena-fenomena yang terjadi, yang menunjukkan bagaimana kinerja PT. Kertas Padalarang selama ini, salah satunya disebabkan oleh belum berjalannya kepemimpinan manajer secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh gaya kepemimpinan situasional manajer SDM terhadap kinerja karyawan pada Biro SDM dan Umum PT. Kertas Padalarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket yang dikumpulkan dari responden 60 orang karyawan yang bekerja di Biro SDM dan Umum. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana dengan uji statistika adalah uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan yang terdiri dari indikator, hubungan pemimpin-anggota, struktur tugas, kuasa posisi, berada dalam daerah kontinum tinggi. Hasil analisis data tersebut mempunyai arti bahwa Manajer pada Biro SDM dan Umum PT. Kertas Padalarang memiliki gaya kepemimpinan situasional yang tinggi. (2) kinerja karyawan yang terdiri dari indikator, (1) Kualitas kerja (2) Kuantitas kerja (3) Pengetahuan tentang pekerjaan (4) Kreativitas; (5) Kerjasama; (6) Kesadaran; (7) inisiatif; dan (8) Kualitas diri, berada dalam daerah kontinum sedang. Hasil analisis data tersebut mempunyai arti bahwa karyawan pada Biro SDM dan Umum PT. Kertas Padalarang memiliki kinerja karyawan yang sedang. (3) Terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan. Namun demikian kinerja karyawan Biro SDM dan Umum PT. Kertas Padalarang ini tidak hanya dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan dari Manajer SDM saja, ada faktor lain yang juga berpengaruh, yang tidak dikaji dalam penelitian ini.