PENGARUH PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP AKUNTABILITAS DENGAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABLE INTERVENING (STUDI KASUS PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA CIAYUMAJAKUNING, SUBANG, KARAWANG DAN PURWAKARTA) - Maya Maulidia Wiraputri, - (2012)
ABSTRAK PENGARUH PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP AKUNTABILITAS DENGAN KUALITIAS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten/Kota Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta) Oleh : Maya Maulidia Wiraputri Pembimbing I : Dr. Memen Kustiawan, SE, M.Si, Ak Pembimbing II : R. Nelly Nur Apandi, SE, M.Si Pengelolaan barang milik daerah menjadi salah satu penentu baik atau buruknya akuntabilitas dari kinerja pemerintah daerah. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya opini wajar dengan pengecualian dari pemeriksaan laporan keuangan, mengenai pengelolaan barang milik daerah, terutama di wilayah Kabupaten/Kota Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif serta verifikatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap akuntabilitas melalui kualitas laporan keuangan sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang diberikan kepada responden yang berkaitan dengan penelitian ini, yaitu fungsi aset pada Sekretariat Daerah atau Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) serta Auditor Internal atau fungsi akuntansi di Inspektorat Kabupaten/Kota Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel, yakni variabel eksogen (variabel independen) dan dua variabel endogen, yakni variabel intervening dan variabel dependen. Analisis Statistik yang digunakan adalah analisis jalur dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian dengan analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap kualitas laporan keuangan mempunyai arah positif namun tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap akuntabilitas dengan kualitas laporan keuangan sebagai variabel intervening tidak berpengaruh signifikan. Hal tersebut berarti kualitas laporan keuangan belum dapat memediasi antara pengelolaan barang milik daerah terhadap akuntabilitas. ABSTRACT THE EFFECT OF REGIONAL ASSET MANAGEMENT TO THE ACCOUNTABILITY WITH THE QUALITY OF FINANCIAL STATEMENT AS AN INTERVENING VARIABLE (A Case Study in the Government of District/City Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta) By: Maya Maulidia Wiraputri Supervisor I: Dr. Memen Kustiawan, SE, M.Si, Ak Supervisor II: R. Nelly Nur Apandi, SE, M.Si The regional asset management is one of determining good or poor accountability of local government's performance. It is evidenced by the qualified opinion by the review of financial statement about regional asset management, especially in the District/City Ciayumajakuning, Subang, Karawang, and Purwakarta. The research method used descriptive and verificative with case study approach. The purpose of this research was analyze the effect of regional asset management to the accountability with the quality of financial reports as an intervening variable. The data which is used in this research is a primary data in the form of questionnaire given to the respondent relating to this research, is the function of the assets in Sekretariat Daerah or Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) and the internal auditor or accounting function in the Inspectorate of District/City Ciayumajakuning, Subang, Karawang, dan Purwakarta. In this research there are three variables, the exogenous variable (independent) and two endogenous variables; intervening and dependent. The statistical analysis which is used was path analysis with 5% level of significance. The result using path analysis shows that the effects of regional asset management to the quality of financial report has a positive direction but no signficant effect. While the effect of regional asset management to the accountability with the quality of financial statement as an intervening variable has no significant effect. That means the quality of financial statement have not been able to mediate between the regional asset management to the accountability.