PEMANFAATAN HASIL BELAJAR "ILMU GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN" PADA PRAKTEK PENYULUHAN GIZI: PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG ANGKATAN 2007 - Nia Lestari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar "Ilmu Gizi dalam Daur Kehidupan" yang dapat dimanfaatkan sebagai bekal pada praktek penyuluhan gizi di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan hasil belajar "Ilmu Gizi dalam Daur Kehidupan" pada praktek penyuluhan gizi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Bandung Angkatan 2007 berjumlah 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel acak dengan taraf kesalahan 10% sehingga sampel sebanyak 44 orang. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan hasil belajar "Ilmu Gizi dalam Daur Kehidupan" pada praktek penyuluhan gizi berupa kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kriteria baik dengan rata-rata persentase 80%, mengandung implikasi bahwa mahasiswa diharapkan dapat mempertahankan dan mengembangkan kemampuan baik kognitif, afektif, maupun psikomotor dengan cara membaca buku, jurnal, dan mencari informasi menggunakan media internet yang berhubungan dengan gizi dalam daur kehidupan dan melakukan latihan berkomunikasi dalam menyampaikan materi untuk praktek penyuluhan gizi.