PENGARUH FUNGSI PENGAWASAN ACCOUNT REPRESENTATIVE TERHADAP KEPATUHAN PENGUSAHA KENA PAJAK DALAM MEMENUHI KEWAJIBAN PERPAJAKAN PPN: STUDI ATAS PKP YANG MENYAMPAIKAN SPT MASA PPN TAHUN 2011 DI KPP PRATAMA BANDUNG KAREES - Rizki Nur Hadi, - (2011)
Reformasi perpajakan bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak, karena dengan pelaksanaan self assessment setiap wajib pajak diberi kepercayaan untuk melakukan kewajiban perpajakannya berdasarkan kesadaran masing-masing wajib pajak. Oleh karena itu, pelaksanaan self assessment yang berkaitan dengan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya harus diimbangi dengan pengawasan yang optimal dan tepat sasaran. Untuk itu Dirjen Pajak membentuk Account Representative untuk mengawasi kepatuhan wajib pajak khususnya Pengusaha Kena Pajak. Hal ini perlu dilakukan karena pada kenyataannya masih banyak PKP yang terlambat dalam melaporkan SPT nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fungsi pengawasan Account Representative terhadap kepatuhan Pengusaha Kena Pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan PPN. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif hubungan kausal. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 97 PKP di wilayah kerja KPP Pratama Bandung Karees melalui teknik simple random sampling. Analisis Statistik yang digunakan adalah analisis regresi dan uji t- statistik dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa fungsi pengawasan Account Representative berpengaruh positif terhadap kepatuhan PKP dalam memenuhi kewajiban perpajakan PPN di KPP Pratama Bandung Karees dengan persamaan regresi Y = 20,991 + 0,380 X.