PENGARUH KOMPETENSI PENGUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA - Dwisani Rahmayani, - (2011)
Maraknya perdagangan bebas saat ini menuntut dunia usaha dalam negeri terutama para pelaku UKM untuk dapat bersaing dalam mempertahankan bisnisnya. Kendala ini sangat dirasakan oleh para pengusaha rajut Binong Jati Bandung yang sulit untuk bertahan di tengah persaingan produk-produk tekstil impor berharga murah. Hal ini dapat dilihat dari penurunan rata-rata hasil produksi rajut, penurunan laba usaha, penurunan jumlah pengrajin yang bertahan, dan penurunan jumlah tenaga kerja. Variabel yang diteliti terdiri dari variabel bebas yaitu kompetensi pengusaha yang terdiri dari kompetensi teknikal, kompetensi manajerial, dan kompetensi personal serta variabel terikat yaitu keberhasilan usaha. Subjek dari penelitian ini adalah pengusaha rajut Binong Jati Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif serta menggunakan metode survey explanatory dengan sampel sebanyak 67 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dan koefisien korelasi product moment. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa hasil perhitungan korelasi pada kompetensi teknikal, kompetensi manajerial, dan kompetensi personal terhadap keberhasilan usaha menunjukkan hubungan yang cukup kuat.