HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN MENGAJAR GURU PROGRAM LATIHAN PROFESI DI KELAS DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRAKTEK KONSTRUKSI BATU DI SMK N 5 BANDUNG - Intan Rosani Sirat, - (2010)
Penelitian ini bertujuan, diantaranya untuk mengetahui sejauh mana persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PLP dalam kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran praktek konstruksi batu di SMKN 5 Bandung dan untuk mengetahui ketercapaian prestasi belajar siswanya serta untuk mengungkapkan besarnya hubungan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PLP dengan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 130 orang sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 50% dari populasi yaitu 66 orang siswa SMKN 5 Bandung kelas X kompetensi keahlian Teknik Gambar Bangunan program keahlian Teknik Bangunan. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan uji statistik parametrik. Analisis data untuk uji hipotesis dengan rumus uji-t diperoleh t hitung = 6,35 dan t tabel dengan derajat kebebasan (dk) = 64 dan taraf signifikan 5 % besarnya adalah 1,999. Karena t hitung > t tabel maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dari hubungan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PLP didalam kelas dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran praktek konstruksi batu di SMK N 5 Bandung. Hasil penelitian menunjukan besarnya nilai koefisien korelasi ( r = 0,622) maka dapat disimpulkan bahwa gambaran umum persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PLP dalam kegiatan pembelajaran dengan prestasi belajar siswa berada dalam kategori tinggi dan hubungan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PLP di kelas sebesar 38,67 % dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran praktek konstruksi batu di SMK N 5 Bandung. Sedangkan 61,33 % ditentukan oleh faktor lain, seperti faktor internal.