PENGARUH TEKNIK REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA KARTIKA SILIWANGI 2 - Candra Dewi Mulyawantini, - (2011)
Dengan memperhatikan permasalahan rendahnya prestasi belajar yang dicapai siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, maka diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan di atas perlu dikembangkan suatu teknik pembelajaran yang kiranya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam proses pembelajaran mata pelajaran Ekonomi. Teknik Reward dan Punishment sebagai suatu teknik pembelajaran yang dapat memberikan stimulus-stimulus yang diduga efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Teknik Reward dan Punishment mendukung siswa dalam belajar, karena siswa akan lebih termotivasi untuk belajar dengan adanya Reward (imbalan) bagi siswa yang mengerjakan tugas dan mendapat nilai yang bagus serta Punishment (hukuman) bagi siswa yang tidak mengerjakan tugas, sehingga siswa bersaing untuk mendapatkan prestasi yang baik.Dalam penelitian ini menggunakan Posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA KARTIKA SILIWANGI 2. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X.1 sebagai Kelas Eksperimen dan kelas X.2 sebagai Kelas Kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Mann-Whitney U karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal.Berdasarkan analisis data pada hipotesis dengan menggunakan Uji Mann-Whitney U didapatkan rata-rata skor posttest Kelas Eksperimen 37,48 dan rata-rata skor posttest Kelas Kontrol 15,30 dimana selisih rata-rata kedua kelas adalah 22, 18 berada pada kriteria baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Teknik Reward dan Punishment dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada bahasan Kas dan Bank dalam mata pelajaran Ekonomi.