PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR :PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR KELAS X TPM 3 DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Tri Sutrisno, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: (1) Pada saat PBM, guru cenderung mendominasi aktivitas belajar (teacher center), (2) Siswa kurang aktif dalam belajar, (3) Motivasi siswa dalam belajar kurang, (4) Alat sebagai sarana untuk belajar siswa terbatas. Maka, salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan cara pemilihan model pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Menggunakan Alat Ukur sesuai dengan nilai KKM yang hendak dicapai yaitu ≥ 70. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD dipilih karena memiliki kelebihan dengan ciri utama menitikberatkan pada kesuksesan individu untuk kemajuan kelompoknya, maksudnya setiap individu harus bekerjasama dan membantu anggota kelompoknya dalam rangka persiapan menjawab kuis. Hal ini sangat berpengaruh pada penghargaan kelompok yang akan diperoleh nanti. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X TPM 3 di SMK Negeri 6 Bandung pada Mata Pelajaran Menggunakan Alat Ukur dengan jumlah siswa yang hadir 36 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan prestasi belajar siswa tergambar dalam data prosentase kelulusan siswa berdasarkan pencapaian nilai KKM yaitu 58%, 72%, dan 89% masing-masing pada siklus I, II dan III. Begitu pula dengan aktivitas belajar siswa yaitu siswa berada dalam tugas, mendengar dengan aktif, berbagi dalam tugas, bertanya dan mendorong partisipasi mengalami peningkatan. Peningkatan aktivitas belajar siswa tergambar dari data prosentase keaktifan belajar siswa yaitu 49%, 78% dan 89% masing-masing pada siklus I, II dan III. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Menggunakan Alat Ukur.