KONTRIBUSI KEMAMPUAN MATERI PROGRAM DIKLATKONSEP DASAR LISTRIK TERHADAP KEMAMPUANPROGRAM DIKLAT ALAT UKUR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA PADA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK LISTRIKDI BPTP BANDUNG - Manatar Pasaribu, - (2008)
Penelitian ini dilakukan di Balai Pengembangan Pendidikan Teknik (BPTP), yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh kemampuan materi Konsep Dasar Listrik sebagai variabel X terhadap kemampuan Program Diklat Alat Ukur Listrik dan Elektronika sebagai variabel Y. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi dengan jumlah responden 24 siswa, setelah melalui tes uji coba. Data mengenai variabel X dan Y diperoleh dengan melakukan teknik tes berupa tes obyektif pilihan ganda dengan 4 buah alternatif pilihan. Setelah dilakukan uji coba instrumen terhadap 32 siswa, dari 25 soal diperoleh 21 item soal valid untuk variabel X, dan dari 20 item soal diperoleh 16 item soal valid untuk variabel Y. Dari hasil uji reliabilitas untuk variabel X diperoleh sebesar : 0,8289 yang termasuk kategori sangat tinggi, sedangkan variabel Y diperoleh harga 0,5965 yang termasuk kategori tinggi. Data variabel X dan Y berdistribusi normal. Sedangkan berdasar uji linearitas didapat hubungan yang positif antara variabel X dan variabel Y, digambarkan dengan persamaan regresi linear yaitu : Y = 22,1 + 0,54X. Penghitungan Koefesien korelasi antara variabel X dan variabel Y diperoleh harga sebesar 0,54 yang termasuk dalam klasifikasi cukup. Besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 29,16 %, sehingga pada penggujian hipotesis penelitian ini adalah bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat kontribusi yang berarti antara kemampuan materi Program Diklat Konsep Dasar Listrik terhadap kemampuan Program Diklat Alat Ukur Listrik dan Elektronika pada siswa Program Keahlian Teknik Listrik di BPTP Bandung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan materi Program Diklat Konsep Dasar Listrik memberikan kontribusi yang positif terhadap kemapuan materi Prgram Diklat Alat Ukur Listrik dan Elektronika, sehingga siswa diharapkan dapat memperkuat materi-materi dasar pada program diklat tersebut.