MANFAAT HASIL BELAJAR PENYIAPAN DAN PENGOLAHAN KALDU, SUP DAN SOTO (PREPARE AND PRODUCE STOCK AND SOUP/SOTO) SEBAGAI KESIAPAN COOK HELPER(PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIDIK TINGKAT III PROGRAM KEAHLIAN RESTORANDI SMK NEGERI 2 KELOMPOK PARIWISATA BALEENDAH BANDUNG) - Eli Erlina, - (2008)
SMK Pariwisata Program Keahlian Restoran menetapkan kompetensi Penyiapan dan Pengolahan Kaldu, Sup dan Soto (Prepare and Produce Stock and Soup/Soto), sebagai salah satu kompetensi yang wajib dikuasai oleh peserta didik dengan tujuan mempersiapkan mereka memiliki kesiapan melakukan pekerjaan di bidang "cook helper". Penelitian ini bertujuan mengkaji data tentang manfaat hasil belajar Penyiapan dan Pengolahan Kaldu, Sup dan Soto (Prepare and Produce Stock and Soup/Soto) sebagai kesiapan cook helper, menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk sampel 31 orang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa manfaat hasil belajar Penyiapan dan Pengolahan Kaldu, Sup dan Soto (Prepare And Produce Stock And Soup/Soto) sebagai kesiapan cook helper mencakup kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor berada pada kriteria cukup dengan rata-rata presentase 52%. Implikasi dari penelitian ini menggambarkan bahwa untuk menjadi cook helper kemungkinan ada sumbangan hasil belajar dari kompetensi yang lainnya. Rekomendasi penelitian agar peserta didik dapat lebih meningkatkan pengetahuan dengan membaca buku-buku sumber yang relevan dan dapat memotivasi diri untuk mau berlatih secara kontinyu untuk meningkatan kemampuan afektif dan psikomotor.