PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL FIELD TRIP TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI POKOK DINAMIKA LITOSFER DI SMAN 14 BANDUNG - Dwi Larasaty, - (2023)
Salah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran geografi adalah dinamika litosfer. Pembelajaran materi dinamika litosfer yang cenderung memberikan peserta didik pemahaman terkait dengan bentuk muka bumi sehingga memerlukan visualisasi seperti gambar maupun video agar peserta didik lebih dapat memahami materi yang disampaikan. Dengan seiring berkembangnya teknologi, banyak media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk dapat menunjang penyampaian materi di kelas, salah satunya adalah media pembelajaran virtual field trip. Virtual field trip akan memberikan peserta didik pengalaman pergi ke suatu tempat tanpa harus ke luar kelas, meski pun tidak dapat menggantikan field trip yang sesungguhnya, virtual field trip dapat memberikan peserta didik gambaran terkait dengan materi yang disampaikan serta memudahkan guru dalam menyampaikan materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran virtual field trip terhadap pemahaman konsep materi pokok dinamika litosfer. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pre eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS SMAN 14 Bandung, dengan sampel yang diteliti terdapat dua kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah dari kedua kelas yang menggunakan media pembelajaran virtual field trip memiliki hasil dengan nilai (.Sig) dibawah nilai alpha 0,05 yang mana terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran virtual field trip terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi pokok dinamika litosfer.