ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KORUPSI DALAM PERSPEKTIF FRAUD HEXAGON: Studi Pada Pemerintah Provinsi Se-Indonesia - Tiara Setra Linuhung, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulus, capability, collusion, opportunity, rationalization, dan ego terhadap korupsi pada pemerintah provinsi se-Indonesia. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh pemerintah provinsi se-Indonesia yang berjumlah 38 provinsi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari LHP LKPD, website pemerintah provinsi, dan data KPK. Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Stimulus berpengaruh positif signifikan terhadap korupsi; 2) Capability tidak berpengaruh positif terhadap korupsi; 3) Collusion berpengaruh positif signifikan terhadap korupsi; 4) Opportunity tidak berpengaruh positif terhadap korupsi; 5) Rationalization tidak berpengaruh negatif terhadap korupsu; 6) Ego berpengaruh positif terhadap korupsi. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi pemerintah pusat dalam melakukan pencegahan dan pengawasan terhadap pemerintah daerah dan bagi BPK untuk strategi perumusan program audit pemerintah daerah.