GAMBARAN KONTROL DIRI PENGGEMAR ANIME PADA SISWA MTS - Rd Hapid Nur Padilah, - (2023)
Anime telah banyak mempengaruhi penggemarnya baik secara positif maupun negative. Anime membuat penonton merasakan rasa sedih ketika seorang karakter meninggal. Kontrol diri atau self control suatu bentuk kegiatan pengendalian tingkah laku, dampak negative memnonton anime yaitu menjadi tidak mampu mengontrol diri. Tujuan untuk mengetahui control diri pada siswa penggemar anime di Mts 1 Sumedang. Metode menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif, populasi seluruh siswa Mts 1 Sumedang kelas VII dan VIII di dapati sampel 66 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada tanggal 19 mei 2023 di dapati hasil hamper sebagian responden berusia 13 tahun (39,4%) berjenis kelamin hampir seluruhnya perempuan (89,4%) dan hamper seluruhnya berada di kelas VII (89,4%) dan hasil kontrol diri hampir sebagian besar under control (60,6%). Kesimpulan tingkat control diri MTs 1 Sumedang pada kategori sedang (60,6%) sedangkan pada kategori tinggi (39,4%) yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa MTs 1 Sumedang mempunyai tingkat control diri yang baik. Saran diharapkan ada pembinaan dan konseling dengan pihak terkait yaitu sekolah dan puskesmas.