PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dinda Amalia Iskandar, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi periode 2019-2021 sebanyak 71 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dan didapatkan hasil 57 data yang akan menjadi sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Alat yang digunakan untuk perhitungan dan pengolahan adalah SPSS 26. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial kebijaan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan hutang tidak berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, secara simultan kebijakan dividen dan kebijakan hutang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. This study aims to determine the effect of dividend policy and debt policy on company value. The population in this study is 71 companies in the consumer goods industry sector for the 2019-2021 period. The sampling method uses a purposive sampling approach and obtained the results of 57 data that will be a research sample. The research method used is a descriptive research method with a quantitative approach with secondary data. The tool used for calculation and processing is SPSS 26. The result of this study is that partially dividend policy has a significant positive effect on company value and debt policy does not have a significant positive effect on company value, simultaneously dividend policy and debt policy have an effect on company value.