ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Nurazizah Maysyaroh, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual terhadap pemahaman konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan. Subyek pada peneltian ini adalah siswa kelas VII dari sebuah SMP Negeri di Kota Bandung yang terdiri dari 40 siswa kelompok eksperimen dan 40 siswa kelompok kontrol. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasy experiment) dengan Pretest Posttest Control Group Design. Setelah dilakukan pengolahan terhadap data yang diperoleh didapat hasil bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Pencapaian N-Gain rata-rata secara keseluruhan kelompok eksperimen 49,41% dan kelompok kontrol 28,37%. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji Independent-Sample T Tes diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis kelompok tinggi, sedang, dan rendah pada kelompok eksperimen diperoleh nilai N-Gain rata-rata berturut-turut 48%, 51%, dan 47% yang tergolong cukup. Dengan menggunakan uji hipotesis ANOVA diketahui bahwa peningkatan pemahaman konsep diantara ketiga kelompok tersebut tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Peningkatan tersebut juga terjadi untuk kelompok siswa tinggi, sedang dan rendah. Pemahaman konsep siswa berdasarkan indikator pembelajaran menunjukkan peningkatan yang sedang.