ANALISIS PENGARUH HARMONISA TERHADAP HASIL PENGUKURAN DAYA LISTRIK DI KANTOR PT. PLN (PERSERO) AREA PELAYANAN DAN JARINGAN BANDUNG - Dadan Wardana, - (2008)
Tujuan penelitian ini untuk untuk memperoleh besaran-basaran listrik yang dihasilkan dari pengukuran mengunakan alat PQ Anliyzer antara lain Arus, tegangan, frekuensi, Faktor daya, Nilai Total Distorsi Harmonisa. Metode penelitian yang digunakan adalah Mengadakan pengukuran di LVSB untuk gedung PT PLN (PERSERO) APJ Bandung yang berada di gardu distribusi dengan menggunakan Power Quality Analyzer merk FLUKE 1760. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Pemakaian daya listrik di Kantor PT PLN (PERSERO) APJ BANDUNG dapat dikatakan kurang baik karena menimbulkan harmonisa terutama pada saat jam kantor aktif terlihat dari selisih sebesar rata-rata 37,88 kW yang diukur oleh PQ Analyzer terhadap kW(AMR), dan pembagian beban tidak merata karena pada saat kantor aktif beban tertumpu pada phasa L1 tapi pada saat kantor tidak aktif beban pindah pada phasa L3. Regulasi tegangan yang terjadi masih dalam batas standar antara 198 - 231 Volt. Deviasi frekuensi rata-rata masih berada dalam batas standar tidak melebihi 49,5 Hz - 50,5 Hz. Faktor Daya berada dibawah batas standar berkisar antara 0,7151 - 0,8526 sedangkan batas standar yang diijinkan 0,85. Distorsi harmonisa yang terjadi harus diperbaiki karena untuk THDV (%) rata - rata masih dibawah 5 %, sedangkan untuk THDI (%) telah diatas 12 %.