KONTRIBUSI GAYA BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG : Studi Analisis Deskriptif Terhadap Siswa SMA Negeri Kelas XI IPA Berdasarkan Cluster di Kota Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Siti Junjunan, - (2009)
Penelitian ini berfokus pada prestasi belajar matematika siswa yang dikaitkan dengan faktor non-intelektual yang ada pada diri siswa, yaitu gaya belajar dan kemandirian belajar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui kontribusi gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa; 2) Megetahui kontribusi antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa; 3) Mengetahui kontribusi antara gaya belajar dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA sekota Bandung yang diwakili dua sekolah dari masing-masing cluster. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penelitian yaitu tes dan angket. Untuk tambahan digunakan juga pedoman wawancara dan pedoman observasi. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa: 1) Kontribusi gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa sebesar 0,7 %; 2) Kontribusi kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa sebesar 0,3 %; 3) Kontribusi gaya belajar dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa sebesar 1,1 %. Kata kunci: gaya belajar, kemandirian belajar, prestasi belajar.