PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MENERAPKAN DASAR TEKNOLOGI PESAWAT UDARA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI TINGKAT I SMK NEGERI 12 BANDUNG) - Prosetyo Andr, - (2008)
Penelitian ini menerapkan media pembelajaran berbasis multimedia. Media pembelajaran ini adalah alat, metode dan teknik yang digunakan dalam rangka lebih mengefektifkan komunikasi dan interaksi antara guru dan siswa dalam proses pendidikan dan pengajaran di sekolah yang disampaikan melalui komputer atau peralatan elektronik lainnya. Penerapan media ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa terhadap kompetensi Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas karena peneliti ingin mendalami kompetensi Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara dengan media pembelajaran berbasis multimedia dalam upaya meningkatkan hasil belajar Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa pilihan ganda, lembar observasi, lembar wawancara, dokumentasi dan angket pembelajaran yang dijadikan refleksi bagi tindakan pembelajaran selanjutnya. Penelitian terdiri atas tiga siklus tindakan pembelajaran. Setelah pembelajaran Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara dengan media pembelajaran berbasis multimedia pada pokok bahasan konstruksi pesawat udara dilaksanakan, maka diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia dapat meningkatkan hasil belajar siswa untuk setiap siklus pembelajaran. Hal ini terlihat dari tiga kali pelaksanaan tes akhir yang selalu mengalami peningkatan. Pada tes akhir 1 siswa yang yang tuntas sebanyak 14 orang dengan daya serap 42,42%, tes akhir 2 siswa yang tuntas sebanyak 29 orang dengan daya serap 87,88% dan tes akhir 3 siswa yang tuntas sebanyak 29 orang dengan daya serap 87,88%. Hasil penelitian menunjukkan pada umumnya siswa tertarik dan meningkat motivasinya dalam pembelajaran Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia. Dengan demikian pembelajaran Menerapkan Dasar Teknologi Pesawat Udara dengan media pembelajaran berbasis multimedia dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses kegiatan belajar mengajar.