PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIK TINGKAT TINGGI PADA SISWA KELAS BERBAKAT : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VII Akselerasi SMP Negeri 5 Bandung - Gita Fitria Ardhyani, - (2010)
Latar belakang dari penelitian ini adalah lemahnya kemampuan berpikir matematik tingkat tinggi siswa pada siswa kelas berbakat (kelas Akselerasi). Ini berarti bahwa pembelajarannya kurang memperhatikan pada latihan perkembangan siswa dalam pengasahan otak atau belajar berpikir, siswa tidak dapat menemukan kata kunci dari permasalahan (lemahnya tingkat reproduksi), siswa tidak dapat menemukan hubungan matematika yang ada dalam permasalahan tersebut (lemahnya tingkat koneksi) dan siswa tidak dapat menentukan strategi yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut (lemahnya tingkat analisis). Hal tersebut mengindikasikan bahwa kemampuan berpikir matematik tingkat tinggi siswa masih rendah dan perlu untuk ditingkatkan. Berdasarkan hasil penemuan tersebut, maka diperlukan adanya suatu strategi pembelajaran khusus untuk membantu siswa agar lebih mudah dalam proses belajar dan dapat meningkatkan kemampuan berpikirnya. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dicoba untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika adalah dengan menggunakan Pendekatan Pemecahan Masalah Kontekstual. Pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan Pemecahan Masalah Kontekstual adalah perpaduan cara dan prosedur kegiatan belajar dari yang bersifat kontekstual (dalam kehidupan nyata) kedalam pemecahan masalah yang digunakan oleh Polya, yang tahap-tahapnya meliputi memahami masalah, merencanakan masalah, melaksanakan perhitungan, memeriksa kembali proses dan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir matematik tingkat tinggi siswa pada kelas berbakat. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Pemecahan Masalah Kontekstual. Dalam penelitian ini, indikator kemampuan berpikir tingkat tinggi yang digunakan adalah pemecahan masalah tidak rutin yang mencakup kemampuan merumuskan masalah, pengumpulan data, analisis perhitungan,, menarik kesimpulan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau PTK yang dilaksanakan di SMP Negeri 5 Bandung. Model PTK yang diambil adalah model Lewin yang ditafsirkan oleh Kemmis. Penelitian ini berlangsung dalam tiga siklus penelitian dengan jumlah pertemuan pembelajaran dalam satu siklusnya adalah dua pertemuan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Akselerasi SMP Negeri 5 Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan Pemecahan Masalah Kontekstual dapat meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi siswa kelas berbakat. Selain itu, sikap yang ditunjukkan siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan Pemecahan Masalah Kontekstual sangat baik.