Analisis Keterampilan Proses Sains (KPS) Siswa MA Kelas XI Pada Pembelajaran Hidrolisis Melalui Metode Praktikum Menggunakan Local Material - Resa Fazarwati, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Analisis Keterampilan Proses Sains (KPS) Siswa MA Kelas XI Pada Pembelajaran Hidrolisis Melalui Metode Praktikum Menggunakan Local Material" bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran mengenai Keterampilan Proses Sains (KPS) siswa MA kelas XI pada pembelajaran hidrolisis melalui metode praktikum menggunakan local material. KPS yang diteliti antara lain keterampilan mengamati, keterampilan menggunakan alat dan bahan, keterampilan berkomunikasi, keterampilan mengklasifikasikan, keterampilan membuat kesimpulan, dan keterampilan merancang percobaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 24 orang siswa MA kelas XI yang dibagi kedalam kelompok kategori tinggi, sedang dan rendah adapun instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kerja siswa (LKS) dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan siswa mengamati tergolong kategori sangat baik (84,31), keterampilan menggunakan alat dan bahan tergolong kategori cukup (47,60), keterampilan berkomunikasi tergolong kategori baik (65,96), keterampilan mengklasifikasikan tergolong kategori cukup (55,79), keterampilan membuat kesimpulan tergolong kategori baik (61,13), dan keterampilan merancang percobaan tergolong kategori kurang (38,89). Secara keseluruhan KPS siswa MA kelas XI tergolong kategori cukup (58,94).