MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKANMATA KULIAH SEMINAR ARSITEKTUR SEBAGAIMATA KULIAH PENGGANTI TUGAS AKHIR - Suradma Muhammad Lubis, - (2007)
Penyusunan kurikulum yang tepat merupakan langkah awal untuk menuju keberhasilan dalam membentuk lulusan yang berguna dan dibutuhkan oleh dunia luar. Salah satu bagian perubahan kurikulum ini adalah mengganti mata kuliah yang dianggap sudah tidak perlu dikuasai oleh mahasiswa ataupun menambah mata kuliah yang dianggap perlu untuk dikuasai mahasiswa. Tugas Akhir merupakan satu dari beberapa mata kuliah yang mengalami pergantian. Setelah pergantian mata kuliah Tugas Akhir tidak ada lagi mata kuliah yang dapat mengganti peran mata kuliah ini sebagai tulang punggung seluruh proses pembelajaran program pendidikan bidang studi arsitektur yang diselenggarakan secara komprehensif dalam bentuk pemaduan berbagai ilmu dan keterampilan grafis melalui perancangan (design) sebagai proses pemecahan masalah yang disusun secara sistematis menurut jenjang. Pasca perubahan kurikulum penulis merasakan adanya perubahan motivasi pada para mahasiswa yang terkena perubahan kurikulum. Sebagian mahasiswa setuju dengan penghapusan mata kuliah ini dan sebagian lagi tidak. Untuk itu penulis melakukan penelitian terhadap mahasiswa yang sudah mengontrak mata kuliah seminar arsitektur mengenai motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan mata kuliah seminar arsitektur sebagai mata kuliah pengganti Tugas Akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa keusioner (angket) dan wawancara. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI yang telah mengontrak mata kuliah Seminar Arsitektur sebanyak 81 mahasiswa, yang diambil sebagai sampel sebanyak 50 mahasiswa secara acak. Uji statistik yang digunakan adalah uji prosentase kecendungan untuk mengetahui gambaran umum mengenai motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan mata kuliah seminar arsitektur. Secara umum berdasarkan uji prosentase kecendrungan, variabel motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan mata kuliah seminar arsitektur berada pada rentang kategori tinggi. Aspek ketabahan dan keuletan memiliki prosentase terbesar (81%) dan berada pada rentang kategori tinggi. Kemudian aspek arah sikap memiliki prosentase terendah (62%) berada pada kategori cukup. Aspek lainnya berada diantara kedua aspek tadi seperti aspek durasi kegiatan (65%, cukup), Aspek frekuensi (74%, tinggi), aspek persistensi (71%, tinggi), devosi (pengabdian) dan pengorbanan (75,4%, tinggi), tingkat aspirasi (69%, tinggi) tingkat kualifikasi prestasi (74,8%, tinggi).