PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BENTUK JARING LABA-LABA (SPIDER WEBBED) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS I PADA TEMA "LINGKUNGAN" - MUNAWAR, Deni Ahmad (2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini di latar belakangi oleh temuan dilapangan dan kajian teoritis. temuan di lapangan pada intinya adalah belum diterpaknnya model pembelajaran terpadu sehiangga berdampak pada hasil Belajar yang kurang optimal pada mata pelajaran IPA kelas I khsuunya di SDN Gunung manik Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur.Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup tiga pertanyaan pokok, (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran terpadu pada tema lingkungan dengan menerapkan model pembelajaran terpadu Tipe Spider Webbed )pada siswa kelas I SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran terpadu pada tema lingkungan dengan menerapkan model pembelajaran terpadu Tipe Spider Webbed, pada siswa kelas I SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. (3) Apakah hasil belajar siswa kelas I di SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur Pada tema Lingkungan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran terpadu dengan menerapkan model pembelajaran terpadu Tipe Spider Webbed Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar dengan menerapkan model Pembelajara Terpadu Type Spider Webbed dan diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa, peneliti, guru maupun sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan sistem siklus. Instrumen dan pengumpulan data yang utama adalah observasi guru dan siswa, lembar kerja siswa, hasil evaluasi belajar, dan wawancara, serta dokumen dimana pedomannya dirancang secara khusus untuk kepentingan penelitian ini. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga siklus tindakan.Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model pembelajaran Terpadu terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA SD kelas I terutama dalam meningkatkan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran. Pada akhir proses penelitian tersebut peneliti merekomondasikan agar model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini dapat dijadikan referensi sebagai dasar untuk meningkatkan proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan dan bermakna terutama praktisi pendidikan seperti guru, kepala sekolah, serta peneliti lainnya.