KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MERIAS WAJAH FANTASI TERHADAP MINAT MENJADI BEAUTICIAN - Hanipah, - (2009)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar merias wajah fantasi terhadap minat menjadi beautician. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dan angket tentang minat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit tingkat III SMK Negeri 27 Jakarta dengan menggunakan sampel total, berjumlah 32 peserta diklat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar merias wajah fantasi pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor, umumnya berada pada kategori tinggi, serta memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap minat menjadi beautician. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat sudah menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan merias wajah fantasi, dan hasil belajar merias wajah fantasi memberikan kontribusi untuk minat menjadi beautician. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada peserta diklat agar lebih meningkatkan wawasan pengetahuan, sehingga dapat meningkatkan minat menjadi beautician.