PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA PADA KOMPETENSI MENGGUNAKAN DAN MEMELIHARA ALAT UKUR (STUDI KOMPARASI PRESTASI BELAJAR ANTARA METODE TUTOR SEBAYA DENGAN METODE KONVENSIONAL). - Nurita, - (2009)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa pencapaian hasil belajar siswa pada kompetensi Menggunakan dan Memelihara Alat Ukur masih dibawah standar kelulusan. Faktor penyebab ketidakberhasilan tersebut diduga berpangkal pada penerapan metode pembelajaran yang dilaksanakan guru. Model pembelajaran yang diterapkan guru masih bersifat teacher centered. Pembelajaran seperti ini menempatkan guru sebagai satu-satunya sumber belajar. Berawal dari fenomena ini, peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai pusatnya. Metode pembelajaran yang coba diterapkan peneliti adalah metode pembelajaran tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran prestasi belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMK Negeri 8 Bandung tahun ajaran 2008/2009 pada kompetensi Menggunakan dan Memelihara Alat Ukur. Objek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas X TSM 7 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya dengan jumlah sampel 33 siswa dan kelas X TSM 1 sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan jumlah sampel 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa pada kelas eksperimen dengan pencapaian nilai rata-rata pada kategori sedang. Sedangkan peningkatan prestasi belajar siswa pada kelas kontrol dengan pencapaian nilai rata-rata pada kategori sedang. Terdapapat perbedaan peningkatan prestasi belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut, metode pembelajaran tutor sebaya dapat dijadikan salah satu alternatif metode pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.