PENGEMBANGAN PICTURE BOOK UNTUK MENSTIMULASI KARAKTER RENDAH HATI DAN LITERASI KRITIS ANAK USIA DINI: Penelitian Educational Design Risearch pada anak usia 5-6 tahun - Wanda Putryanjani, - (2023)
Picture Book ialah buku bergambar menggabungkan naratif visual dan lisan dalam format buku, yang paling sering ditujukan untuk anak kecil. Di dunia ini karakter rendah hati serta literasi kritis menjadi hal yang jarang ditemui, kedua ini sangat dibutuhkan anak untuk masa depan mereka. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengembangan Picture Book dan hasil uji ahli materi dan Picture Book untuk menstimulasi karakter rendah hati dan literasi kritis pada anak, untuk mengetahui sejauh mana pengembangan Picture Book untuk menstimulasi karakter rendah hati dan literasi kritis pada anak, untuk mengetahui hasil uji coba penggunaan Picture Book untuk menstimulasi karakter rendah hati dan literasi kritis pada anak. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti untuk melakukan penelitian menggunakan metode EDR (Educational Design Risearch). Pengembangan ini menggunakan model buku setelah proses pembelajaran menggunakan Picture Book, dengan mengadaptasi model pengembangan EDR sebagai kerangka utama penelitian. Sebagian anak memiliki karakter rendah hati "berkembang sesuai harapan", sedangkan sebagian lainnya masih berada pada level "mulai berkembang". Pada kemampuan literasi kritis, sebagian besar anak masih memerlukan bantuan guru. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Picture Book dapat menerapkan karakter rendah hati dan literasi kritis dengan menggunakan tema yang sesuai. ------ Picture Book is a picture book combining visual and spoken narrative in a book format, most often aimed at young children. In this world humble character and critical literacy are rare things, these two are really needed by children for their future. The purpose of this study is to find out the development of Picture Books and the results of material expert tests and Picture Books to stimulate humble character and critical literacy in children, to find out how far the development of Picture Books is to stimulate humble character and critical literacy in children, to find out results of trials using Picture Books to stimulate humble character and critical literacy in children. The research method used by researchers to conduct research uses the EDR (Educational Design Research) method. This development uses a book model after the learning process uses Picture Book, by adapting the EDR development model as the main research framework. Some children have the humble character of "developing as expected", while others are still at the "beginning to develop" level. In critical literacy skills, most children still need teacher assistance. Thus it can be concluded that Picture Book can apply humble character and critical literacy by using appropriate themes.