PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Linda Lufianti, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur modal dan nilai perusahaan, serta mengetahui pengaruh struktur modal pada perusahaan alas kaki yang terdaftar di BEI. Struktur modal dalam penelitian ini diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) sedangkan nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan rasio Price Book Value (PBV). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak tiga perusahaan alas kaki yang terdaftar di BEI periode 2006-2010. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Teknik analisis deskriptif yaitu menggambarkan variabel yang diteliti. Teknik analisis statistik menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana, korelasi pearson product moment, dan koefisien deteminasi. Uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2006-2010 perkembangan struktur modal dan nilai perusahaan pada perusahaan subsektor alas kaki yang terdaftar di BEI mengalami fluktuasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa sebesar 91,2% perubahan atau naik turunnya nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh struktur modal sedangkan sisanya sebesar 8,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti, seperti keputusan investasi dan kebijakan dividen serta faktor eksternal perusahaan seperti krisis ekonomi global, sosial, dan politik.