UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN VISUAL-SPASIAL MELALUI KEGIATAN MEMBENTUK DENGAN TEKNIK KOLASE (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI TAMAN KANAK-KANAK MELATI BOJONGKULON SUSUKAN CIREBON) - Watiah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang ditemukan di TK Melati, yaitu kemampuan visual-spasial anak yang kurang optimal. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana gambaran kemampuan visual-spasial anak TK Melati Bojongkulon Cirebon sebelum dilakukan pembelajaran melalui kegiatan membentuk dengan teknik kolase?, (2) bagaimana penerapan pembelajaran melalui kegiatan membentuk dengan teknik kolase dalam meningkatkan kemampuan visual-spasial anak di TK Melati Bojongkulon Cirebon?, (3) bagaimana kemampuan visual-spasial anak TK Melati Bojongkulon Cirebon sesudah dilakukan pembelajaran melalui kegiatan membentuk dengan teknik kolase?. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran tentang penerapan kegiatan membentuk dengan teknik kolase di TK Melati dalam upaya meningkatkan kemampuan visual-spasial anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Melati yang berjumlah 23 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui kegiatan membentuk dengan teknik kolase, kemapuan visual-spasial anak mengalami peningkatan dalam hal menyusun puzzel sederhana, menyusun pola berdasarkan warna (merah, kuning, dan biru), menemukan biji kacang hijau dari kumpulan biji kedelai, anak mampu memasangkan gambar yang sama, anak mampu memasangkan bentuk yang sama, memilih objek berdasarkan bentuknya (segi tiga, segi empat, dan persegi), memilih objek berdasarkan ukuran (besar dan kecil), menyalin desain geometris yang sederhana, membuat kontruksi dari balok, kardus, dan bekas bungkus rokok, menyalin pola-pola yang sederhana, melipat kertas menurut pola, menggunting menuruti pola. Hal ini juga didukung oleh persentase peningkatan jumlah anak yang dikategorikan baik (sudah benar atau sesuai indikator dalam melakukan kegiatan), dan waktu rata-rata total yang diperlukan untuk mengerjakan Block Design. Pada siklus I kegiatan 1 jumlah anak yang dalam kategori baik jumlahnya hanya sekitar 9,72% dan pada kegiatan 2 sebesar 8%. Pada siklus II kegiatan 1 jumlah anak dalam kategori baik meningkat pesat menjadi sebesar 60%, dan pada kegiatan 2 sebesar 62,35%, dan pada siklus III pada kegiatan 1 jumlah anak dalam kategori baik meningkat lagi menjadi 65,1%, dan pada kegiatan 2 menjadi 66%. waktu rata-rata total yang diperlukan untuk menyelesaikan Block Design dari 23 anak yaitu pada pre -test sebesar 46 detik dan pada post-test sebesar 33 detik. Dimana berdasarkan pengkategorisasian yang perhitungannya menggunakan persentil, waktu rata-rata pada pre-test masuk pada kategori sedang (B) dan waktu rata-rata pada post-test masuk pada kategori cepat (A). Rekomendasi bagi guru yaitu dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran khususnya dalam pengembangan kemampuan visual-spasial anak hendaknya guru lebih kreatif dan menggunakan teknik yang lebih bervariatif, sedangkan bagi peneliti selanjutnya diharapkan bisa menggunakan teknik-teknik pembelajaran yang lebih baik, serta mencoba menerapkan teknik kolase pada aspek perkembangan lainnya.