PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI SMA ANGKASA LANUD HUSEIN BANDUNG - Anisa Nurdiana, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di SMA Angkasa Lanud Husein Bandung mengenai pengaruh kebiasaan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI IPS SMA Angkasa Lanud Husein Bandung. Yang melatar belakangi permasalahan dalam penelitian ini adalah rata-rata nilai Akuntansi siswa baik ulangan harian maupun Ujian Akhir Semester (UAS) yang belum memenuhi Nilai Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 65. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksplanatory Survey. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Angkasa Lanud Husein yang berjumlah 215 siswa dengan sampel sebanyak 140 siswa yang diambil dengan menggunakana teknik Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Product Moment dengan bantuan komputer Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan, kebiasaan belajar siswa di SMA Angkasa Lanud Husein berada dalam kategori sedang sama seperti prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran Akuntansi yang berada pada kategori sedang. Dalam penelitian Ho ditolak dan Ha diterima, artinya kebiasaan belajar berpengaruh terhadap pretasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi di Kelas XI SMA Angkasa Lanud Husein Bandung, serta memiliki pengaruh 11,53% terhadap prestasi belajar siswa, sisanya 88,47% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.