EFEKTIVITAS MODEL INVESTIGASI KELOMPOK(GROUP INVESTIGASI)PIKEN NINGKATKEUN KAMAMPUH NGALARAPKEUN EJAHAN DINA NULIS PADARAN : STUDY KUASI EKSPERIMEN KA SISWA KELAS IX B SMP SEKOLAH LABORATURIUM-PERCONTOHAN UPI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Rahmat Hidayat, - (2010)
ABSTRAK Dalam pembelajaran menulis - termasuk dalam menulis bahasan (pedaran) - siswa harus menulis sesuai dengan ejaan yang baik dan benar, tetapi dalam kenyataannya masih banyak siswa yang salah dalam menggunakan ejaan basa Sunda. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan ejaan basa Sunda, hususnya dalam menulis bahasan (pedaran), yaitu dengan menggunakan model pambelajaran yang cocok. Untuk itu, diambil penelitian yang berjudul "Éféktivitas Modél Invéstigasi Kelompok (Group Investigation) pikeun Ningkatkeun Kamampuh Ngalarapkeun Éjahan dina Nulis Pedaran (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas IXB SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI Taun Ajaran 2010/2011)" yang bertujuan untuk menguji efektivitas model investigasi kelompok untuk meningkatkan kemampuan menggunakan ejaan dalam menulis bahasan (pedaran) siswa kelas IXB SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI taun ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen yang tidak menggunakan kelas kontrol. Teknik yang digunakan adalah teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas IXB SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI taun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 23 orang, yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Untuk mengetahui hasilnya dilakukan analisis data dengan cara analisis statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas data dengan menggunakan uji F, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil tes awal yaitu 1 siswa (4,35%) yang dianggap mampu menggunakan ejaan dalam menulis bahasan (pedaran), sedangkan pada hasil tes akhir meningkat menjadi 13 siswa (56,52%). Menurut hasil penghitung uji t, terbukti bahwa titung = 7,83 > ttabél = 2,82, atinya hipotesis diterima. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa model investigasi kelompok efektif untuk meningkatkan kemampuan menggunakan ejaan dalam menulis bahasan (pedaran) siswa kelas IXB SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI taun ajaran 2010/2011. 1) Judul skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah 2) Mahasiswa yang dibimbing oleh Dr. Yayat Sudaryat, M.Hum. sebagai pembimbing I dan Hernawan, S.Pd., M.Pd. sebagai pembimbing II.