PROGRAM TOURISM PACKAGE TERHADAP PROSES KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWANDI WANA WISATA KAWAH PUTIH KABUPATEN BANDUNG - Wawan Kurniawan, - (2010)
Pariwisata merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia terutama menyangkut kegiatan sosial, ekonomi dan budaya. Kondisi pariwisata saat ini sedang berkembang dan sektor pariwisata telah menjadi suatu sektor industri penggerak perekonomian. Perkembangan industri pariwisata di Indonesia didukung oleh banyaknya daya tarik wisata alam dan keanekaragaman budaya dan hayati yang membuat banyaknya pilihan destinasi wisata yang dapat dikunjungi oleh wisatawan di Indonesia. Kawasan Bandung Selatan merupakan salah satu destinasi wisata di Jawa Barat yang terdiri dari berbagai daya tarik wisata alam yang menarik dan salah satunya adalah Wana Wisata Kawah Putih. Wana Wisata (WW) Kawah Putih merupakan salah satu daya tarik wisata alam yang banyak dikunjungi oleh wisatawan nusantara yang berkunjung ke Kawasan Bandung Selatan. Besarnya minat wisatawan untuk berkunjung ke WW Kawah Putih dapat dilihat dari proses yang mempengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih WW Kawah Putih sebagai tempat berwisata. Salah satu program yang dilakukan oleh KBM WBU UNIT III, sebagai pengelola WW Kawah Putih yang bertujuan untuk mempengaruhi proses keputusan berkunjung wisatawan, adalah dengan membuat program paket wisata yang dapat digunakan oleh wisatawan yang ingin berkunjung ke WW Kawah Putih. Tujuan utama dari pembuatan program paket wisata adalah untuk mempermudah dan memfasilitasi kegiatan berwisata yang dilakukan oleh wisatawan menuju WW Kawah Putih, sehingga kegiatan berwisata oleh wisatawan yang menggunakan paket wisata menjadi lebih mudah, aman dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tourism package, gambaran proses keputusan berkunjung wisatawan dan pengaruh tourism package terhadap proses keputusan berkunjung wisatawan. Objek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang menggunakan paket wisata di WW Kawah Putih yang dibuat oleh pihak pengelola yaitu KBM WBU UNIT III. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tourism package (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah proses keputusan berkunjung wisatawan (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa tourism package memberikan pengrauh yang cukup signifikan terhadap proses keputusan berkunjung wisatawan. Pengaruh terbesar tourism package terhadap proses keputusan berkunjung wisatawan diperoleh melalui unsur-unsur paket dan pengaruh terkecil diperoleh melalui susunan perjalanan destinasi. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam mempengaruhi proses keputusan berkunjung wisatawan yaitu dengan membuat program paket wisata yang lebih menarik dan kreatif, dalam menawarkan berbagai kegiatan wisata alam di WW Kawah Putih sehingga dapat mempengaruhi proses keputusan wisatawan untuk berkunjung di WW Kawah Putih.