IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3)PADA PROYEK KONSTRUKSI(STUDI KASUS PADA PROYEK PUSAT BELANJA BALUBUR) - Al Wendi Gani, - (2009)
Sektor jasa konstruksi adalah salah satu sektor yang paling berisiko terhadap kecelakaan kerja. Hal tersebut dikarenakan karakteristik proyek konstruksi yang bersifat unik, lokasi kerja yang berbeda-beda, terbuka dan dipengaruhi cuaca, waktu pelaksanaan yang terbatas, dinamis dan menuntut ketahanan fisik yang tinggi, serta banyak menggunakan tenaga kerja yang tidak terlatih. Keselamatan kerja di sektor konstruksi telah diamanatkan dalam Undang-Undang nomor 18 tahun 1999 tentang jasa konstruksi pada pasal 2, sehingga sudah seharusnya semua pihak, termasuk penyedia jasa konstruksi untuk mematuhi peraturan tersebut. Penelitian implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan studi kasus pada proyek pusat belanja Balubur dengan penyedia jasa konstruksi PT. Tatamulia Nusantara Indah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi pengendalian K3 dalam pekerjaan beton dan pekerjaan bata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sampel yang diambil sebanyak 40 orang atau sebesar 25% dari total seluruh pekerja pada bulan Oktober yaitu berjumlah 160 orang. Pengendalian K3 dalam pekerjaan beton dan pekerjaaan bata sudah dilaksanakan oleh sebagian besar tenaga kerja proyek pusat belanja Balubur. PT. Tatamulia Nusantara Indah selaku penyedian jasa konstruksi belum secara keseluruhan melaksanakan pengendalian K3 pada pekerjaan beton dan pekerjaan bata.