PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI MULTIMEDIA PADA MAHASISWA ELRAHMA SUKABUMI TAHUN AJARAN 2007-2008 - Mada Wijaya Kusumah, - (2008)
ABSTRAK Pengaruh Model Pembelajaran Bahasa Arab melalui Multimedia pada Mahasiswa El-Rahma Sukabumi Tahun Ajaran 2007-2008 Mada Wijaya Kusumah, 024021, 72 hal, 2008 Pembimbing : 1. Drs. H. Ahmad Suherman, MPd. 2. Dr. Yayan Nurbayan, MAg. Bahasa Arab adalah bahasa Islam dan bahasa kaum muslim. Dengannya kaum muslim mencapai masa keemasan. Mempelajari bahasa Arab telah dipahami sebagai kewajiban oleh masyarakat Indonesia, namun masih banyak hambatan yang menyebabkan sulitnya mempelajari bahasa Arab. Pada sekolah tinggi El-Rahma di antara hambatan yang sering dijumpai adalah keterbatasan waktu pertemuan, konsentrasi mahasiswa, keterbatasan pengajar, tidak memiliki diktat pembelajaran, suasana kurang menarik. Dan penulis memandang kesulitan tersebut dapat dijembatani dengan adanya pemanfaatan media pembelajaran. Dengannya mahasiswa dapat lebih meningkatkan prestasi belajar karena pembelajaran dapat dilakukan kembali di tempat kediaman mahasiswa, adanya umpan menarik dari media, pengajar tidak terlalu sering melakukan pengulangan materi, materi ajar telah terintegrasi dalam beragam tampilan, dan suasana lebih menarik karena terdapat animasi, video, lagu, respon balik dari komputer. Jenis media ini tentu bukan berupa media dengan satu sisi elemen saja, tetapi lengkap dan ini adalah jenis multimedia. Dan perkembangan teknologi saat ini telah mendukung untuk pengembangan pembelajaran melalui multimedia. Maka dilakukan penelitian tentang "Pengaruh Model Pembelajaran Bahasa Arab melalui Multimedia pada Mahasiswa El-Rahma Sukabumi Tahun Ajaran 2007-2008". Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran bahasa Arab melalui multimedia terhadap peningkatan kemampuan mahasiswa. Pokok bahasan yang digunakan adalah Murokkab Washfiy dan Murokkab Idlofiy. Jenis metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa gelombang 2 El Rahma Sukabumi tahun ajaran 2007- 2008. Dengan teknik simple random sampling diperoleh sepuluh mahasiswa sebagai sampel. Pada penelitian ini digunakan instrumen tes, angket dan jurnal. Dari pengolahan data dengan program SPSS 12 diperoleh data pretes memiliki signifikansi 0.200 dan data postes memiliki data signifikansi 0.200, ini menunjukkan kedua data tersebut berdistribusi normal dengan tingkat normal yang tinggi karena nilai sig (0.200)>0.05. Selanjutnya pengolahan dengan uji-t parametric, model uji-t berpasangan (Paired-sampled t Tes) dan diperoleh nilai sig=0.02, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain terdapat kontribusi positif dan signifikan antara penggunaan model pembelajaran bahasa Arab melalui multimedia dengan pemahaman mahasiswa. Ini diperkuat oleh respon yang sangat positif dari mahasiswa pada data angket yang telah dibagikan