PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAPPROFITABILITAS PT INDOSAT TBK - Suci Setia Belawati Rahmat, - (2011)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya profitabilitas PT. Indosat, Tbk yang diukur dengan Return On Equity (ROE) Banyak faktor yang menyebabkan turunnya profitabilitas, salah satu penyebabnya adalah nilai likuiditas yang diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR) dan struktur modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) pada PT. Indosat Tbk. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), gambaran struktur modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) dan gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On equity (ROE) PT. Indosat,Tbk, kemudian untuk mengetahui besarnya pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas pada PT. Indosat, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode penelitian survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode penentuan data yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Periode pengamatan untuk CR, DER, dan ROE dimulai sejak tahun 2003-2010. Alat statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah teknik analisis korelasi berganda, analisis regresi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas cenderung menurun sedangkan struktur modal mengalami peningkatan dan profitabilitas perusahaan cenderung turun. Secara parsial diperoleh kesimpulan bahwa hanya likuiditas yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas PT Indosat Tbk. dapat diterima. Sedangkan hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas ditolak.