PENGARUH PPROMOSI TERHADAP PENINGKATAN CITRA DI PULAU UMANG RESORT KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN - Asri Febrianti, - (2010)
Dalam suatu resort terdapat penyediaan jasa akomodasi. Dalam suatu resort ataupun hotel terdapat suatu manajemen yang mengatur suatu kawasan tersebut agar mampu memenuhi kebutuhan wisatawan dan penyelenggaraan pariwisata. Resort atau hotel saat ini, harus dapat menyusun strategi bersaing yang kuat yaitu dengan menggunakan promosi yang menunjang perkembangan hotel guna meningkatkan brand image dari perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana promosi, pencitraan dan seberapa besar pengaruh dari promosi terhadap peningkatan citra (image) di Pulau Umang Resort. Teknik perumusan masalah dilakukan melalui observasi, telaah pustaka dan penggunaan internet. Tahap pengumpulan data dalam penilitian ini adalah dengan wawancara, dokumentasi dan pembagian kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berdasarkan rumus slovin dengan metode penarikan sampel yang digunakan simple random sampling dan dihasilkan 44 responden yang telah mengisi kuesioner yang tersebar. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner sederhana. Dari analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (promosi) terhadap variabel Y (citra) berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 0,170. Koefisien regresi antara variabel X (promosi) dan variabel Y (citra) jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis melalui aplikasi SPSS 13.0, menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa promosi berpengaruh positif terhadap peningkatan citra di Pulau Umang Resort. Secara keseluruhan, promosi yang dilakukan oleh Marketing Department di Pulau Umang Resort dikatakan sudah cukup maksimal. Dengan berbagai kegiatan promosi yang dilakukan sudah mampu mengirim pengunjung untuk datang berkunjung ke pulau ini. Citra (image) yang terbentuk dari Pulau Umang Resort itu sendiri juga sudah cukup mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Namun, pengaruh terbesar untuk citra yang terbentuk oleh para pengunjung di Pulau Umang Resort adalah hal lain yang tidak diteliti disini seperti pelayanan maupun keramahtamahannya atau fasilitas yang disuguhkan di tempat wisata ini.