PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN KAITAN AKTIVITAS EKONOMI DENGAN POTENSI SUMBER DAYA ALAM DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Bidang Studi Ilmu Pengetahuan Sosialdi Kelas IV SD Negeri I Mayung Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Khomarudin Zaelani, - (2009)
Ilmu Pendidikan Sosial bertujuan memberikan bekal kemampuan dasar kepada siswa untuk mengembangkan kehidupannya sebagai pribadi, anggota masyarakat, dan negara serta mempersiapkan siswa untuk mengikuti pendidikan menengah. Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran, guru dituntut untuk dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang terdapat dalam diri siswa dengan melibatkan siswa baik fisik, mental, dan sosial serta tingkat perkembangan siswa di sekolah dasar. Pada kenyataannya di lapangan, pembelajaran IPS khususnya di Sekolah Dasar menunjukan bahwa aktivitas guru dalam memberikan pembelajaran lebih dominan menggunakan metode ceramah. Salah satu metode belajar yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran IPS diantaranya dengan penerapan pendekatan inkuiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diimplementasikan suatu penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran inkuiri pada pokok bahasan kaitan aktivitas ekonomi dengan sumber daya alam di kelas IV SD Negeri I Mayung Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pembelajaran IPS sebelum menggunakan pendekatan inkuiri. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan pendekatan inkuiri. (3) Untuk mengetahui pembelajaran IPS sesudah menggunakan pendekatan inkuiri. Hal ini sejalan dengan Djahiri (1996:19) yang menjelaskan, bahwa: "pendekatan inkuiri (inkuiri approach) adalah kegiatan belajar mencari, mengkaji sampai mampu menemukan sesuatu pilihan". Penelitian ini dilaksanakan dengan model penelitian tindakan kelas yang berbentuk spiral sebagimana dikembangkan oleh kemmis dan Taggart (Kasbolah, 1998/1999: 14) yaitu merupakan momen- momen dalam bentuk spiral yang meliputi : perencanaan (plan), tindakan (act), pengamatan (observe) dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan instrumen, seperti lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar wawancara, catatan lapangan, angket untuk siswa, lembar kerja siswa dan lembar evaluasi siswa. Semua data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan hasil temuan setelah melaksanakan penelitian dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya hasil belajar siswa. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I yaitu 75,6. Sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus II yaitu 80,2.