MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF BERBASIS KOMPETENSI KUNCI MAYER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN: Studi Pengembangan Model pada Siswa Kelas X SMA/MA di Temanggung - Arifah, Zaidatul (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pencantuman materi yang terkait dengan materi sastra di sekolah yang diharapkan dapat menghasilkan cerpen-cerpen yang berkualitas di masyarakat. Namun, pada kenyataannya ditemukan terbitnya buku-buku kumpulan cerpen (khususnya cerpen remaja) yang isinya belum tentu menarik dan kurang berkuallitas. Kurang berkualitasnya cerpen yang terbit diindikasikan kurang berhasilnya materi pembelajaran menulis cerpen di sekolah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk model pembelajaran menulis kreatif berbasis kompetensi kunci Mayer yang dapat membantu proses pembelajaran menulis cerpen dan efektifkah model pembelajaran menulis kreatif berbasis kompetensi kunci Mayer dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen. Adapun tujuan penelitian ini yaitu merumuskan bentuk model pembelajaran menulis kreatif berbasis kompetensi kunci Mayer yang dapat membantu proses pembelajaran menulis cerpen dan mengetahui keefektifan model pembelajaran menulis kreatif berbasis kompetensi kunci Mayer dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen. Penelitian ini dilakukan dengan metode research and development. Penelitian dilakukan di Temanggung dengan sumber data siswa SMA/MA di Temanggung. Data diperoleh melalui tes, observasi, dan wawancara penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk model pembelajaran menulis kreatif berbasis kompetensi kunci Mayer. Model ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan menulis cerpen. Keefektifan dibuktikan dengan peningkatan yang signifikan dari uji coba 1 dan uji coba 2 tiap kelas. Pada uji coba terbatas MAN 1 Temanggung dihasilkan kelas X-5 dengan t hitung (9,347) > t tabel (2,390) dan kelas X-6 dengan t hitung (17,258) > t tabel (2,373). Pada uji coba terbatas model terbukti efektif dengan evaluasi dan perbaikan. Pada uji coba lebih luas SMA N 1 Temanggung dengan t hitung (13,947) > t tabel (2,301), SMA Sudirman Tembarak dengan t hitung (15,218) > t tabel (2,378), SMA PGRI Temanggung dengan t hitung (15,201) > t tabel (2,397). Pada tahap evaluasi MA Assalam Temanggung terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen (menggunakan model pembelajaran menulis kreatif berbasis kemampuan kunci Mayer) dan kelompok kontrol (tidak menggunakan model pembelajaran menulis kreatif berbasis kemampuan kunci Mayer) dengan t hitung (12,115) > t tabel (2,052). Observasi dan wawancara pada tahap studi pendahuluan dan tahap evaluasi juga menunjukkan bahwa model ini terbukti efektif.