PENGARUH PENYALURAN KREDIT KONSUMTIF TERHADAP PEROLEHAN LABA BERSIH PADA PD. BANK PERKREDITAN RAKYAT GARUT - Faisal Nursukma, - (2011)
eranan bank dalam perekonomian sangatlah penting, karena bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang berfungsi sebagai lembaga intermediasi. Dalam menjalankan kegiatan utamanya sebagai penyalur dana kepada masyarakat, bank juga melakukan kegiatan penyaluran kredit. PD. Bank Perkreditan Rakyat Garut merupakan bank yang kegiatan operasionalnya tidak bisa dilepaskan dari penyaluran kredit, terutama jenis kredit konsumtif sebagai sumber pendapatan utama bank berupa pendapatan bunga, dalam usaha utamanya memperoleh laba bersih. Dalam penelitian ini, penyaluran kredit konsumtif PD. Bank Perkreditan Rakyat Garut mengalami peningkatan. Meningkatnya kegiatan penyaluran kredit konsumtif ini, tentu nantinya akan berpengaruh dengan tingkat perolehan laba bersih bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara penyaluran kredit konsumtif terhadap perolehan laba bersih pada PD. Bank Perkreditan Rakyat Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sumber data. Penelitian dilakukan terhadap data laporan keuangan PD. Bank Perkreditan Rakyat Garut periode 2000 - 2010 yang memuat informasi jumlah penyaluran kredit konsumtif dan jumlah laba bersih yang diperoleh. Adapun pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan korelasi product moment yang menunjukkan adanya korelasi yang kuat dan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi di dapat hasil 46%, yang menunjukkan besarnya pengaruh antara penyaluran kredit konsumtif terhadap perolehan laba bersih.