HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAHDENGAN MINAT BELAJAR SISWAJURUSAN TEKNIK BANGUNAN SMK NEGERI 6 BANDUNG - Ridha Rizkiyah Noor Hasanah, - (2009)
Penelitian ini memaparkan hubungan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa Jurusan Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi yang nyata dalam pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat belajar siswa SMK Negeri 6 Bandung. Ada siswa yang intensif dan ada siswa yang tidak intensif dalam menggunakan perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Gambaran tentang pemanfaatan perpustakaan sekolah di SMK Negeri 6 Bandung, (2) Gambaran minat belajar siswa Jurusan Teknik Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung, (3) Adakah hubungan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa Jurusan Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas 1 dan 2 Jurusan Teknik Bangunan sebanyak 115 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan perhitungan rumus Isaac dan Michael. Data pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat belajar siswa diperoleh dengan menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik. Kedua sampel tersebut homogen. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemanfaatan perpustakaan sekolah secara umum berada pada kategori baik, dengan urutan sebagai berikut: (a) perpustakaan sekolah sebagai tempat untuk memupuk daya kritis siswa, (b) perpustakaan sekolah sebagai tempat untuk mencari keterangan-keterangan yang lebih luas di luar kelas, (c) perpustakaan sebagai tempat rekreasi, (d) perpustakaan sekolah sebagai tempat untuk membantu memperkembangkan kegemaran dan hobi siswa, (e) perpustakaan sekolah sebagai pusat penerangan, (f) perpustakaan sekolah sebagai tempat untuk melestarikan kebudayaan, (g) perpustakaan sekolah sebagai pusat dokumentasi dapat dimanfaatkan dengan cukup baik. Sedangkan minat belajar siswa Jurusan Teknik Bangunan berada pada kategori tinggi, dengan urutan sebagai berikut: (a) minat yang timbul berdasarkan faktor dorongan dari dalam diri siswa karena rasa ingin tahu dan dorongan untuk menghasilkan sesuatu yang baru, (b) minat belajar siswa Jurusan Teknik Bangunan timbul berdasarkan faktor emosional yang berkaitan dengan perasaan dan emosi, (c) faktor sosial, yakni minat dalam upaya mengembangkan diri dari dan dalam ilmu pengetahuan, atau adanya hasrat untuk memperoleh penghargaan dari guru, keluarga atau teman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa Jurusan. Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Besarnya hubungan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa sebesar 0,465 dengan tingkat korelasi berada pada kategori sedang.