EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK TERATAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 CIMAHI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Yani Suryani, - (2010)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Efektivitas Penggunan Teknik Teratai dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Cimahi Tahun Ajaran 2009/2010" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya keterampilan siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini bermaksud menjawab pokok permasalahan: 1) bagaimana kemampuan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi sebelum dan sesudah menggunakan teknik teratai, 2) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan teknik teratai dan kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan teknik rangkai kata? Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah dengan pemasangan subjek melalui tes awal-tes akhir dan kelompok kontrol (The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menulis puisi. Tes menulis puisi dilakukan pada sampel penelitian yaitu siswa kelas X-7 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol di SMA Negeri 6 Cimahi tahun ajaran 2009/2010. Hasilnya kemampuan menulis puisi dengan menggunakan teknik teratai, pada umumnya nilai tes akhir siswa mengalami peningkatan. Hal tersebut terlihat dari nilai rata-rata siswa pada saat tes awal yaitu 58,98, sedangkan pada saat tes akhir nilai-rata-rata siswa mengalami peningkatan yaitu 73,13. Dengan demikian dikatakan penerapan teknik teratai dalam menulis puisi itu efektif. Hal ini juga dibuktikan dengan rumus t hitung (4,05) > t tabel(2,00). Berdasarkan penelitian tersebut, penulis menyimpulkan bahwa teknik teratai efektif dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi. Dalam pembelajaran menulis puisi, penulis menyarankan agar menggunakan teknik teratai untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Teknik teratai merupakan salah satu teknik pembelajaran yang menyenangkan dan tepat digunakan dalam pembelajaran menulis puisi, namun hal ini tidak menutup kemungkinan untuk digunakan dalam pembelajaran lainnya yang terdapat dalam mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia.