PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPS PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI 3 TASIKMALAYA TAHUN AJARAN 2010/2011 - Mia Muniyawati, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berdasarkan pada data rendahnya hasil belajar siswa Kelas XII IPS mata pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 3 Tasikmalaya. Jadi, pokok permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran akuntansi di SMA Negeri 3 Tasikmalaya, untuk mengetahui seberapa tinggi motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi di SMA Negeri 3 Kota Tasikmalaya, untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar dan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 3 Kota TasikmalayaPenelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan angket. Jumlah anggota populasi berjumlah 157 siswa, diambil sampel dengan menggunakan teknik sample random sampling yaitu sebesar 61 orang responden. Angket yang digunakan adalah angket model skala likert. Analisis data menggunakan uji normalitas, yang merupakan syarat uji statistik parametrik, yaitu korelasi product moment dari Pearson.Hasil perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi product moment, didapatkan bahwa harga rxy = 0,352 dan ryz = 0,25. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, diketahui bahwa t hitung sebesar 3,36 dan 2,04 , dengan nilai t tabel 1,6775. Maka dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung > nilai t tabel atau 3,36 > 1,6775 dan 2,04 > 1,6775 dengan hasil Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga hipotesis Ha dapat di terima, artinya ada pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi dan hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 3 Tasikmalaya.