PENDEKATAN PERSUASIF DALAM PEMBELAJARAN SENI TARIDI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VII FSMP NEGERI 1 LEMBANG - Diashri Prameysti Suci, - (2011)
Proses belajar mengajar di sekolah tidak lepas dari tugas dan tanggung jawab guru, yakni sebagai pengajar, pembimbing, dan administrator kelas. Begitu pula dengan proses pembelajaran seni di sekolah. Oleh karena itu dalam memberikan ilmu kepada siswanya, seorang guru dituntut untuk memiliki kejujuran dengan menerapkan apa yang diajarkan, sehingga guru dapat melakukan aktivitas-aktivitas atau serangkaian motivasi untuk memaksimalkan kecerdasan yang dimiliki oleh siswa. Berdasarkan hasil observasi didapatkan data bahwa pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Lembang masih kurang maksimal, karena pendekatan yang digunakan oleh guru belum tepat. Berdasarkan keterangan di atas, dalam penulisan skripsi ini rumusan yang diangkat yakni : (a) Bagaimana proses pendekatan persuasif pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Lembang ? (b) Faktor-faktor apa saja yang mendukung pendekatan persuasif pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Lembang? (c) Bagaimana kelemahan dan kelebihan pada pendekatan persuasif pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Lembang ? Selain itu, tujuan umum dari penelitian ini adalah melalui pendekatan persuasif diharapkan siswa dapat termotivasi dan terdorong untuk memunculkan potensi yang dimilikinya, sehingga siswa menjadi individu yang lebih aktif, kreatif dan inovatif dalam bidang kesenian pada khususnya. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif analisis yang bertujuan memecahkan masalah yang sedang terjadi, sehingga dapat memberikan gambaran mengenai permasalahan yang sedang diteliti. Data dikumpulkan dengan menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Selain itu peneliti menggunakan teknik observasi di lapangan. Dari hasil pengolahan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan persuasif melalui kegiatan kreasi dan apresiasi dapat mengajak siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan inovatif, dalam pembelajaran seni tari.