KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI PROGRAM DIKLAT MENGOPERASIKAN MESIN PRODUKSI KENDALI ELEKTRO MEKANIK TERHADAP PENGUASAAN MATERI MENGOPERASIKAN MESIN PRODUKSI KENDALI PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER(PENELITIAN TERHADAP SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1TAROGONG KALER KABUPATEN GARUT TAHUN AJARAN 2007-2008) - Maman Suherman, - (2008)
Setiap program diklat pada setiap program keahlian di SMK tidak dapat berdiri sendiri, melainkan mendapat keterkaitan antara materi program diklat yang satu dengan yang lainnya. Seiring dengan pengalaman belajar yang diperoleh siswa dalam bentuk informasi-informasi baru. Berdasarkan hasil survey awal kompetensi Mengoperasikan Mesin Produksi dengan Kendali PLC masih banyak siswa yang belum memahami penerapan rangkaian kontrol manual ke ladder diagram PLC. Dilihat dari komposisi materi PLC diperlukan adanya penguasaan materi mengoperasikan mesin produksi dengan kendali elektro mekanik. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui tingkat penguasaan siswa pada materi Program Diklat Mengoperasikan Mesin Produksi Kendali Elektro Mekanik, mengetahui seberapa besar kemampuan siswa pada Program Diklat Mengoperasikan Mesin Produksi Kendali Programmable Logic Controller dan mengetahui seberapa besar kontribusi penguasaan materi program diklat mengoperasikan mesin produksi kendali elektro mekanik terhadap kemampuan mengoperasikan mesin produksi kendali programmable logic controller. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan populasinya adalah siswa kelas XI jurusan teknik pemanfaatan tenaga listrik di SMKN I Tarogong Kaler Garut sebanyak 106 orang dengan sampel penelitian sebanyak 50 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tingkat penguasaan materi Mengoperasikan Mesin Produksi dengan Kendali Elektro Mekanik dan tingkat penguasaan materi Mengoperasikan Mesin Produksi dengan Kendali PLC di SMKN I Tarogong Kaler Garut tergolong masih kurang memadai. Hasil perhitungan persamaan regresi linier variabel X dan variabel Y diperoleh harga koefisien a sebesar 19,74 dan koefisien b sebesar 0,6 sehingga diperoleh persamaan regresi Ý = 14,97 + 0,7 X. Dari hasil perhitungan diperoleh harga koefisien determinasi sebesar 49% sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X (Tingkat Penguasaan Materi Mengoperasikan Mesin Produksi Dengan Kendali Elektro Mekanik) memberikan kontribusi terhadap variabel Y (Tingkat Penguasaan Materi Mengoperasikan Mesin Produksi Dengan Kendali Programmable Logic Controller) sebesar 49%. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara materi Mengoperasikan Mesin Produksi dengan Kendali Elektro Mekanik terhadap Mengoperasikan Mesin Produksi dengan Kendali PLC yang dikategorikan mempunyai korelasi tinggi dan memberikan kontribusi besar. Hasil tersebut membuktikan bahwa hasil penelitian sesuai dengan muatan kurikulum yang terdapat pada kedua program diklat tersebut.