PERBEDAAN PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Irfan Hidayat, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya seorang guru dalam menerapkan gaya-gaya mengajar dalam proses belajar mengajar khususnya belajar teknik lob dalam belajar bulutangkis. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mencoba membandingkan pengaruh dua gaya mengajar yaitu gaya mengajar komando dan resiprokal yang diterapkan pada proses pembelajaran teknik lob dalam permainan bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah: pertama "menguji perbedaan pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar teknik lob dalam permainan bulutangkis"; kedua "menguji perbedaan pengaruh gaya mengajar komando terhadap hasil belajar teknik lob dalam permainan bulutangkis"; dan ketiga "menguji gaya mengajar manakah yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap hasil belajar terhadap hasil belajar teknik lob dalam permainan bulutangkis". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan pre-test-post-test comparative control. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler kelas (VII,VIII,IX,) sebanyak 80 orang di SMP Negeri 1 Plumbon Kabupaten Cirebon. Sampel dari penelitian ini sebanyak 40 orang siswa, terdiri dari 20 orang kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah clear test dari Nurhasan (2001:182) Kesimpulan yang diperoleh adalah: pertama "Gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik lob dalam permainan bulutangkis. kedua "Gaya mengajar komando memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik lob dalam permainan bulutangkis. dan ketiga "Gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh yang lebih tinggi dan signifikan dibandingkan dengan gaya mengajar komando terhadap hasil belajar teknik lob dalam permainan bulutangkis".