STUDI KETERLAKSANAAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PRAKTEK PENGELASAN DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Akhmad Syaekhu, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Keterlaksanaan Standar Operasional Prosedur Praktek Pengelasan di SMK Negeri 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif digunakan dengan maksud untuk mendapatkan gambaran jelas secara deskriptif keterlaksaaan SOP praktek pengelasan di SMKN 12 Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang keterlaksanaan SOP praktek pengelasan di SMKN 12 Bandung secara umum sudah terlaksana dengan baik, diantaranya SOP penyalaan busur api, SOP mematikan busur, SOP pembersihan terak. Sedangkan SOP Praktek pengelasan yang belum optimal pertama, keterlaksaan SOP keselamatan kerja, yaitu tentang pemakain sepatu dan respirator. Kedua, keterlaksanaan SOP persiapan Pengelasan, yaitu penempatan posisi badan yang benar belum terlaksana dengan baik. Ketiga, keterlaksanaan SOP proses pengelasan , yaitu penempatan elektroda terhadap benda kerja 90o dan 70o - 80o terhadap arah pengelasan belum terlaksana dengan baik. Kata Kunci : Keterlaksanaan, Standar Operasional Prosedur dan Praktek Pengelasan