KONTRIBUSI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASAYARAKAT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Idris, Isman Do (2009)
Upaya meningkatkan efektifitas pembelajaran di sekolah merupakan salah satu tugas guru, untuk mewujudkan hal tersebut guru harus mampu memilih dan menerapkan model-model pembelajaran moderen agar pembelajaran lebih variatif, inovatif dan konstruktif, serta bermakna bagi siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep, kreatifitas, apliksi, dan sikap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pembelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran sains teknologi masyarakat (STM) dapat memberi kontribusi terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan sikap kepedulian sosial siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain kelompok acak pretest dan posttest dengan kelompok control " Control Group Pretest-Posttest Design", melibatkan 60 orang siswa sekolah dasar kelas IV yang terdiri 33 orang siswa kelas eksperimen dan 27 orang siswa kelas kontrol. Materi IPS yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengenal teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi, proses pembelajaran di bagi menjadi tiga sub materi yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STM memberi kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan sikap kepedulian sosial siswa, dibandingkan dengan penerapan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STM dapat digunakan guru sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran IPS dalam menerapkan pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada aspek pemahaman konsep dan sikap siswa. Untuk menerapkan model pembelajaran STM, guru hendaknya menguasai materi pelajaran dan kreatif dalam mengaitkan materi yang diajarkan dengan kehidupan sehari-hari dari lingkungan siswa, terutama dalam mencari isu-isu yang akan dimunculkan dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berlangsung lebih optimal.