PENERAPAN TEKNIK REK (READ EXPLAIN, AND IMITATION STYLE) DALAM MENCERITAKAN TOKOH TOKOH IDOLA : EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS VII SMP PERSADA BAYONGGONG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Widaningsih, - (2010)
ABSTRAK Widaningsih Penelitian ini berjudul Penerapan Teknik REIS (Read, Explain, and Imitation Style) dalam Menceritakan Tokoh Idola (Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII SMP Persada Bayongbong Tahun Ajaran 2009/2010). Penelitian ini mengacu pada rumusan masalah; (1) bagaimanakah kemampuan menceritakan tokoh idola siswa kelas VII Terpadu Persada sebelum diberikan teknik REIS; (2) bagaimanakah kemampuan menceritakan tokoh idola siswa VII Terpadu Persada sesudah diberikan teknik REIS; dan (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menceritakan tokoh idola sebelum dan sesudah diberikan teknik REIS. Melalui penelitian ini ada tujuan yang ingin dicapai peneliti yaitu untuk mengetahui; (1) kemampuan menceritakan tokoh idola siswa sebelum diberikan teknik REIS; (2) kemampuan menceritakan tokoh idola siswa sesudah diberikan teknik REIS; (3) perbedaan tingkat kemampuan menceritakan tokoh idola siswa sebelum dan sesudah diberikan teknik REIS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain pretest and posttest group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Persada Bayongbong dengan sampel kelas VII B SMP Terpadu Persada Tahun Ajaran 2009/2010. Adapun instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, soal keterampilan berbicara, dan transkrip data. Berdasarkan perumusan masalah dan tujuan penelitian di atas, peneliti mengajukan hipotesis kerja (Ha) penelitian yaitu "Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya teknik REIS (Read, Explain, and Imitation Style) dalam menceritakan tokoh idola siswa kelas VII SMP Persada Bayongbong". Dalam perhitungan statistik diperoleh sebesar 2,11 dan sebesar 2,02 artinya > untuk taraf signifikasi 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 36. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis tersebut maka hipotesis kerja (Ha) diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya teknik REIS (Read, Explain, and Imitation Style) dalam menceritakan tokoh idola siswa kelas VII SMP Persada Bayongbong tahun ajaran 2009/2010. Dengan kata lain, teknik REIS (Read, Explain, and Imitation Style) dapat meningkatkan kemampuan bercerita.