PROFIL PERILAKU OLAHRAGA DI LAPANGAN TEGALEGA BANDUNG - Candra Firmansyah, - (2011)
ABSTRAK Pelaku olahraga di Lapangan Tegalega Bandung sangat banyak dan bervariatif mulai dari anak-anak sampai dewasa melakukan aktivitasnya di Lapangan Tegalega Bandung. Oleh karena itu penelitian ini mengkaji mengenai gambaran usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, sosial ekonomi, tujuan olahraga, frekuensi, jenis olahraga, volume olahraga, dan jarak pelaku olahraga di lapangan Tegalega Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan sampling incidental. Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Data di analisis dengan menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran usia pelaku olahraga yaitu (1) usia akhir masa kanak-kanak, masa puber atau pramasa remaja, masa remaja, awal masa dewasa, usia pertengahan dan usia masa tua atau usia lanjut (2) tingkat pendidikan pelaku olahraga terdiri dari tingkat SD tingkat SMP Tingkat SMA/SMK/STM dan Perguruan Tinggi (3) pekerjaan pelaku olahraga terdiri dari pelajar, mahasiswa, PNS, ibu rumah tangga, wiraswasta, swasta dan pensiunan (4) sosial ekonomi pelaku olahraga terdiri dari berpenghasilan rendah berpenghasilan sedang dan berpenghasilan tinggi (5) tujuan pelaku olahraga terdiri dari beberapa tujuan yaitu, tujuan olahraga prestasi tujuan olahraga rekreasi tujuan kesehatan dan tujuan olahraga pendidikan (6) frekuensi pelaku olahraga dalam 1 Minggu yaitu 1 kali, 2 kali, 3 kali, 4 kali, 5 kali, 6 kali dan untuk 7 kali (7) jenis olahraga terdiri dari jalan santai, jogging, senam, basket, sepakbola, bersepeda, renang dan bulutangkis (8) volume pelaku olahraga yaitu volume ringan, sedang dan berat (9) Jarak pelaku olahraga dari tempat tinggal ke lapangan Tegalega Bandung yaitu jarak dekat, sedang dan jarak jauh. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaku yang lebih banyak melakukan aktivitas olahraga adalah dari Usia pertengahan, pendidikan SMA, pekerjaan pelajar, tingkat sosial ekonomi sedang, tujuan olahraga kesehatan, frekuensi 3 kali dalam satu minggu, jenis olahraga jogging, volume olahraga sedang dan jarak pelaku olahraga dekat.